Endlich ist es so weit, der erste Met ist abgefuellt. Letzte Woche habe ich den ersten Abstich gemacht und den Wein von der Hefe gezogen. Nachdem er sich mittlerweile selber geklaert hat, wurde es Zeit fuer die Abfuellung. Dafuer musste allerdings erst noch der Verkorker besorgt werden. Am Mittwoch kam das Paket an, also konnten die Korken schon mal eingeweicht werden. Heute Morgen ging es dann noch vor der Arbeit in den Keller um die Flaschen zu befuellen und zu verschliessen. Das hat recht gut geklappt, auch wenn das Aroma am fruehen Morgen doch etwas ist, an das ich mich nicht gewoehnen moechte. Andererseits bin ich beruhigt, dass man das Honigaroma durchaus erkennen kann.
Die Ladung hat fuer elf Flaschen gereicht. Zwei davon muessen allerdings recht bald vernichtet werden, da die die Neige inklusive Trueb aufgenommen haben. Wenn ich das naechste Mal beim ersten Abstich nicht den Fehler mache, den Weinheber schief in den Ballon zu halten, sollte da auch mehr bei herauskommen, immerhin sind das 15 Liter Ballons. Und den Ansatz mit Kirsche werde ich auch genauer dokumentieren. Allerdings wird das dann wahrscheinlich ein Lehrgang in Sachen Fehlgaerung und Weinkrankheiten.
Einen netten Nebeneffekt hat das ganze Projekt schon jetzt. Man bekommt ein ganz anderes Verhaeltnis zu Wein an sich. Geruch und Geschmack kriegen eine ganz neue Bedeutung, wenn man weiss, wie die Aromen ueberhaupt zu Stande kommen. Damit macht es auch mehr Spass nach solchen feinen Noten ueberhaupt zu suchen. Als nur Verkaeufer oder Weinkenner von 'Blaubeere' und anderen Aromen sprachen, habe ich mich immer gefragt was die meinen. Das Zeug hat nach Wein geschmeckt. Mal Suess, mal Herb und mal nach Holz schmeckend, das war es dann aber auch schon. Trotzdem werde ich dem lokalen Brauereien treu bleiben und mich was Wein angeht eher an die eigenen Erzeugnisse halten.
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