Aus naheliegenden Gruenden habe ich fuer Heute ein Blech voll Kuchen gebacken, den ich an die gefraessigen Kollegen verfuettere. Es ist zwar nicht so, dass ich den Kuchen nicht moegen wuerde, aber nach einem Viertel Blech habe ich bis auf weiteres genug und was soll ich mit dem Rest machen. Also backe ich den Kuchen lieber dann, wenn ich mir sicher sein kann, dass er auch alle wird. Das Rezept ist uebrigens handschriftlich ueberliefert und hat einige Vorteile. Man braucht keine Waage, keine Ruehrgeraete ausser einem Loeffel, man muss den Teig nicht anfassen und der ganze Vorgang braucht nur eine halbe Stunde.
Die Grundeinheit des Rezeptes ist der
Becher, im Speziellen ein Becher Sahne und so ergibt sich die folgende Liste der Zutaten fuer den Teig:
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Zucker
- 4 Eier
- 2 Becher Mehl
- 1 TL Backpulver
Als erstes heizt man den Backofen auf 200° vor, dann ruehrt man aus den obigen Zutaten einen recht fluessigen Teig. Den giesst man dann ueber ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Man kann natuerlich auch das Backpapier weglassen und das Blech vorher einfetten. Viel Glueck dabei, hat bei mir noch nie geklappt. Ausserdem sollte man aufpassen, dass der
Loeffel nicht im Teig versinkt. Das Blech schiebt man nun auf mittlerer Schiene in den Backofen und laesst den Teig 12 Minuten backen.
Nun ist es Zeit sich um den Belag zu kuemmern. Dafuer braucht man:
- 1 Becher Butter (125g)
- 1 Becher Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 EL Milch
- 200g Blaettrige Mandeln
Die Butter mit der Milch in einem Topf schmelzen, dann Zucker und Mandeln unterruehren und warten bis der Teig fertig gebacken ist. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die fettigen Zuckermandeln auf dem Kuchenboden verteilen. Das ganze dann noch mal fuer 15 Minuten in den Ofen, bis der Zucker langsam braun wird. Fertig ist der Kuchen.
Ich nehme uebrigens gerne braunen Zucker und einen viertel Becher Vollkornmehl. Damit bekommt der Kuchen noch mehr Aroma und saettigt auch besser. Der aktuelle Kuchen ist zudem noch aus Dinkelmehl und einer weiteren Zutat, die ich mal fuer mich behalte. Da das Rezept wirklich alles andere als Punktgenau ist, bietet es sich an,
vorsichtig zu experimentieren. Mehr als ein Viertel Vollkornmehl zum Beispiel ist fuer den normalen Kuchenesser eine Herausforderung. Und ja, die Hauptzutat fuer den Kuchen sind Kalorien - viele Kalorien!
Dieser Kuchen hat uebrigens keine zwei Stunden ueberlebt. Verfressene Bande!
Kommentare
Ausserdem: was auch immer der Anlass war. Herzlichen Glückwunsch.